Это настоящий красный цветок

Добавлено: 02.06.2018, 02:17 / Просмотров: 91355
Закрыть ... [X]

Отрывки из книги

То, что доктор прописал — хорошо кушать, много спать и мало работать — приносило плоды, но меня еще, образно говоря, качало ветром.

Однажды утром У пришел с горшком терракотового цвета, из которого поднимался красный цветок.

— Теперь это будет для тебя главным! — сказал он. — Будешь стоять в столбе.

Поставив меня вертикально невдалеке от цветка, У руками, коленями принялся разминать неподатливую глину моего тела, вылепливая некую фигуру. Он устанавливал, выкручивал мои стопы, колени, поясницу, корпус, пальцы, плечи, шею... поправлял стойку — не было ничего, чего бы он не коснулся. Ноги — на ширину плеч, стопы параллельно. Колено — над основанием большого пальца ноги. Трудился молча. Старательно. Очень сосредоточенно. И вдруг буркнул-скомандовал: "Тяжесть падает на пятки!"

Это "опрокинуло" все мое доверчиво затаившееся естество. Ум встрепенулся и заметался растерянно: сесть не сесть, а что… что? У покачал головой и, корча рожи, ужимками показал, что нечего, дескать, мне своим толстым задом усаживаться на пятки, просто большая часть тяжести должна приходиться ближе к пяткам, чем к носкам. Чтобы лучше дошло, он сам стал в столб и перенес вес на носки, почти падая вперед. "Не так!" Утрированно отклонился назад, задрав носки, неуклюже опершись на пятки. "Не так!" Ухмыльнулся и показал, как цветок правильно: "Так!"

Я все время страшился языковых сбоев. Не есть ли "тяжесть падает на пятки" каким-то устойчивым сочетанием вроде чешского: "Позор! Полиция воруе!"?

«Знания-навыки-умения», — не уставала повторять моя умная подружка-филолог. Она писала диссертацию на тему "Обучение чтению на французском языке в неязыковых вузах"… В том же духе наставлял комроты, офицер-афганец: "Стрелок должен знать, что нужно совместить мушку и рамку; стрелок должен уметь делать все это грамотно; стрелок, чтобы стать стрелком, должен отстрелять свои минимум 600 патронов!" "Сволочи, — в ярости добавлял он, когда на стрельбище нам поштучно раздавали патроны, — нашли, на чем экономить…"

Здесь мне никто не сказал, для чего это все, что нужно, как нужно… и какие 600 патронов нужно выпустить, чтоб научиться, — пилигрим, идущий куда глаза глядят, да и только… смиренный и терпеливый…

— У нас не принято все говорить прямо, — доверительно разъяснил У, наверное, почувствовав мое настроение. — Ученика должно мучить сомнение. Пусть что-то малое, но непонятное. Сомнение должно проживать в нем. Не дать ему закоснеть, загордиться, посчитать себя ровней учителю. Алчущему знаний приличествует почтительность, знающему подобает достоинство. Я люблю туманные образы, они создают аромат таинственности и чувство причастности к тайному знанию. Металлический прут, обернутый ватой, — это ничего для незнающих, но многое для тех, кто понимает. Это чувство. Ты мне не ученик, ты — сам маг и у нас мало времени — день короткий, а сборы долгие. Поэтому, как ни горько, я не открою тебе многих важных вещей и не скажу многих полезных стихов. Из поколения в поколение учение передают в песнях, чтобы и неграмотный не забыл, и грамотный не напутал… Не утаю — нет, не успею. Спешка запечатывает мне рот... и развязывает руки…

И У без устали продолжил выставлять мои стопы и колени, править и править стойку.

Его усилия привели меня к уверенности, что низ здесь важнее верха, что он и подтвердил: "Ошибку в руках исправляй ногами и поясницей. Ошибку в ногах и пояснице уже ничем не исправить".

Обходя меня по кругу и придирчиво оглядывая, У довольно заметил: "Все подделки разные, все настоящее одинаково". Лицом показал, чтобы я замер. Я замер. Он встал напротив, так близко, что я чувствовал его дыхание, тепло и подвижную неподвижность. Это мне напомнило увиденных еще в детстве двух котов. Дрались, орали, а потом вдруг надолго застыли, как бы гипнотизируя друг друга. "Для рукопашной схватки, — прошептал, как продышал, У, — то правильно, что и для стояния в столбе… Что верно для стояния в столбе — верно и для схватки". И снова застыл. Я попытался пошевелиться, было очень тяжело с непривычки, но он, даже не говоря ничего, не шевелясь, прервал мои поползновения. Может быть, глазами, взглядом, может, бровью… И я продолжил стояние, хотя дрожь била все сильнее.

— Это основы, — то ли выдохнул, то ли внушил мне телепатически У. — Старые учителя иногда ничего другого и не делают, — уже в голос произнес он, — бедро вперед, живот назад… и сила возрастает! Когда тело расслаблено и силы накоплено много, все обязательно станет, как надо. Само. Нет времени ждать — я буду делать тебя руками.

Он оставил свой пост, подошел ко мне, надавил одной ладонью на копчик (заставляя его податься, подобраться вперед), а второй — на нижнюю часть живота (заставляя его подобраться назад-внутрь). Ладони у него были жесткие, и, хотя давил он не сильно, сразу стало понятно, что означает "бедро вперед, живот назад" — ювелирные тиски с губками, обклеенными толстой кожей, — и зажато железно, и поверхность детали не деформируется. "Из-под мягкой лайки, — вспомнилась фраза О’Генри, — в любую минуту может выставиться костлявый кулак". От костлявого кулака в лайковой перчатке руки У отличались только тем, что иногда становились очень горячими. Так было во время массажа или лечения. Сейчас от рук просто шло ровное тепло.

Задав "умелой рукой" правильное положение поясницы, У скупо пояснил: точка Мин-Мэнь, "Ворота жизни", открыта. Потыкал в место на спине примерно напротив пупка: Мин-Мэнь, это Мин-Мэнь. Точка Мин-Мэнь должна быть открыта всегда! Другие точки не так: или открыты, или закрыты (пустое и полное) — это нормально. Не Мин-Мэнь! Она тоже "живет", открывается больше или меньше, но полностью не закрывается никогда.

 


Источник: http://www.ganga.ru/book/eto-nastoyashchiy-krasnyy-cvetok



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок поглощающий негативную энергию
Томат сорт отрадный
После овса можно сажать
Как подкормить розы для обильного цветения
Что садить с лилейниками
Яблоко сорт пирос
Минсксортсемовощ семена каталог 2018


Это настоящий красный цветок Это настоящий красный цветок Это настоящий красный цветок Это настоящий красный цветок
Это настоящий красный цветок


Это Настоящий Красный цветок, а не Ци Гун 99 пальцев, Читать
Это Настоящий «Красный цветок а не Ци-Гун «99. - Флибуста



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ