Вм гаршин цветок

Добавлено: 01.06.2018, 23:18 / Просмотров: 51465
Закрыть ... [X]

В. М. Гаршин. Портрет работы Ильи Репина, 1884 год

 

Писатель Всеволод Гаршин, трагически ушедший из жизни в 33 года, 5 апреля (по новому стилю) 1888 года в Санкт-Петербурге, был многими незримыми узами, практически от рождения, связан с Харьковом, русским губернским городом Слобожанщины.

Здесь он бывал в детстве, здесь жила его мать, которая рассталась со своим мужем — отцом будущего писателя. Полагают, что размолвка родителей и гаршин послужила глубинной причиной психологической травмы в детстве у Всеволода Гаршина, из-за которой в последующем у писателя развился маниакально-депрессивный психоз. Писатель лечился в разных психиатрических клиниках, в том числе и в знаменитой Харьковской Сабуровой даче (на территории бывшей усадьбы генерал-губернатора Петра Сабурова). «Как будто ядом «Красного цветка» / Была отравлена душа его больная…» — написал Д. Мережковский.

 

Болезнь накладывала отпечаток на его творчество; а критики осуждали Гаршина за пессимизм, мрачный тон произведений…

 

Последним его произведением была сказка о лягушке-путешественнице, и именно она стала, пожалуй, самым известным и по сей день не забытым его произведением.

 

Психиатры справедливо полагают, что не только страдания и борьба, но и смерть писателя кажется не случайной, а необходимой, как последняя сцена хорошо задуманной (кем?) трагедии.

 

По семейному преданию, родоначальником Гаршиных был Мурза Горша, вышедший из Золотой орды при Иване III и крестившийся. Ему были даны земли в Воронежской губернии. 2 (14) февраля 1855 года у его потомка, ротмистра кирасирского полка Михаила Егоровича Гаршина и Екатерины Степановны Акимовой в имении Приятная Долина, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии родился сын Всеволод. Затем семья Гаршиных жила в уездном городе Харьковской губернии Старобельске, а в 1875 году переехала в Харьков. Всеволод Михайлович в это время уже учился в Петербургском горном институте. Молодым человеком принимал участие в военной Турецкой кампании, получил ранение в ногу и вышел в отставку. 

 

 

 

Всеволод Михайлович Гаршин

 

 

Приезжая в Харьков, сначала в маленькую квартиру на Мало-Сумской, позже в двухэтажный флигель на Подгорной улице, В. Гаршин уходил гулять по городу и фантазировал. То норовил поехать в находящийся неподалеку древний Куряжский монастырь по железной дороге, то просто погулять в Университетском саду.

 

Исследователи обращали внимание, что удивляет контраст меж грустным тоном рассказов и ясным состоянием духа, в котором пребывал В. Гаршин. Врачи усматривают в такой раздвоенности нарушение душевного равновесия. Известно, что в марте 1880 года В. Гаршин пропал во время путешествия по Саратовской губернии. Его нашли неподалеку от Орла, вернули в Харьков, где он был помещен в больницу на Сабуровой даче, куда, кстати, за год до этого он ходил слушать лекции по психиатрии.

 

 

 

На заднем плане — Свято-Александро-Невский храм при губернской больнице, Сабуровой даче. Был закрыт в 1920 году; восстановлен и возобновил работу в 1990-х

 

Через год, работая над рассказом «Красный цветок», Всеволод Михайлович заметил, что «выходит нечто фантастическое, хотя на самом деле строго реальное». Описание в «Красном цветке» — словно литературное фото Сабуровой дачи того времени. «Это было большое каменное здание старинной казенной постройки. Два больших зала, один — столовая, другой — общее помещение для спокойных больных, широкий коридор со стеклянной дверью, выходившей в сад с цветником, и десятка два отдельных комнат, где жили больные, занимали нижний этаж… Верхний этаж занимали женщины… Больница была устроена на восемьдесят человек, но так как она одна служила на несколько губерний, то в ней помещалось до трехсот».

 

 

Сабурова дача сегодня

 

«Фабула рассказа проста, — комментируетхарьковский психиатр Т. И. Рябчун.

 

Больной в состоянии маниакального возбуждения помещается в заведение для душевнобольных; при сильном возбуждении, аффектах, беспокойстве, бессонных ночах болезнь принимает дальнейшее развитие, появляются определенные идеи бреда; при возрастающем беспокойстве, больной постепенно слабеет и умирает от истощения сил...

 

В 1889 году рассказ «Красный цветок», был проанализирован известным психиатром И. Сикорским. … Уже в первый день после поступления в больницу больной Гаршин заметил в садике цветы мака какой-то особой породы, отличавшейся необыкновенной яркостью цвета. Он впился взором в цветы, и в это время столько дикой злобы и ненависти горело в его безумных глазах, что фельдшер, увидевший его в таком аффекте, чуть не отшатнулся от испуга. А когда свежие росистые листья коснулись тела больного, он побледнел как смерть и в ужасе широко раскрыл глаза, холодный пот выступил у него на лбу. Изо дня в день на этих цветках все более и более останавливалось внимание больного и, наконец, он пришел к мысли, что в этих цветках сконцентрировано мировое зло и что, уничтожив их, он совершит героический поступок».

 

Цитата из рокового рассказа: «В этот яркий красный цветок собралось все зло мира… он впитал в себя всю невинно пролитую кровь, все слезы, всю желчь человечества. Нужно было сорвать его и убить. Но этого мало, — нужно было не дать ему при издыхании излить всё свое зло в мир. Потому-то он спрятал его у себя на груди. Он надеялся, что… зло перейдёт в его грудь, его душу, и там будет побеждено или победит — тогда сам он погибнет, умрёт, но умрёт как честный борец и как первый боец человечества, потому что до сих пор никто не осмеливался бороться разом со всем злом мира».

 

Да, это состояние контрастирует с тем, что описано Гаршиным в повести «Надежда Николаевна»: «В пустой и бесцельной толчее, которую мы все называем жизнью, есть только одно истинное, безотносительное счастье: удовлетворение работника, когда он, погруженный в свой труд, забывает все мелочи жизни и потом, окончив его, может сказать себе с гордостью: да, сегодня я создал благое».

 

В финале «Красного цветка» есть пророчество о собственной судьбе писателя: больного, истощившего все свои силы под влиянием великодушной, но безумной идеи бреда, нашли мертвым «со светлым спокойным выражением лица, его истощенные черты выражали какое-то горделивое счастье».

 

Однако психиатры знают, что душевная болезнь не обезличивает человека, что высшая интеллигентность и благородные черты характера остаются и в болезни. Высшие и низшие натуры между больными отличаются так же, как и между здоровыми.

 

Всеволод Михайлович отлично понимал, что был болен, что ни один человек в мире его не осудит, но мучился. Полагают, что содержание рассказа носит автобиографический характер художественной исповеди.

 

Существует и мистическая история, связанная с другим замечательным харьковцем, точнее, чугуевцем, живописцем Ильей Репиным. Считают, что писатель Гаршин, изображенный Репиным в образе царевича Ивана в знаменитой картине «Иван вм гаршин цветок Грозный и его сын Иван», бросившись в лестничной проем, разбил голову в том самом месте, которое было указано художником на знаменитом полотне за два года до самоубийства писателя. Иоанн Грозный поразил сына, ставшего для Гаршина символом его несчастной судьбы, в левый висок.

 

 

Фрагмент картины И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

 

 

Художником была либо предугадана, либо предначертана дальнейшая судьба Гаршина, сыгравшего главную роль в пронзительной своим трагизмом картине Репина. По мнению наблюдателей, «мистическое совпадение дат довершает убийственность кажущихся случайностей: Гаршин покончил с собой 5 апреля 1888 года в возрасте 33 лет, точно в день рождения Ивана Иоанновича, сына Ивана Грозного, родившегося 5 апреля 1554 года» Рассказывают также, что мистическое полотно оставило след также и в судьбе Репина: после этой картины его рабочая рука перестала активно действовать.

 

 

И. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

 

Еще мистика (или историческое, а то и литературное даже продолжение) гаршинского присутствия в Харькове: во второй половине 1919 года в психиатрической клинике на Сабуровой даче находился на обследовании у профессора-психиатра Владимира Анфимова известный поэт-футурист Виктор Хлебников (1885–1922), именовавший себя Велимиром. Здесь им была написана поэма «Гаршин», отражающая трагические события Гражданской войны, безумство террора соотечественников и жизнь безумных в больнице. «Где сумасшедший дом? В стенах или за стенами?» — вопрошал Хлебников в поэме. 

 

Известен харьковчанам и еще один Гаршин, племянник писателя Михаил Георгиевич герой Порт-Артура, мичман броненосца «Севастополь», переписывавшийся с Великой Княжной Ольгой Константиновной Романовой, старшей дочерью Великого Князя Константина Николаевича, генерал-адмирала русского флота, внучкой русского императора Николая I и с молодых лет супругой греческого короля Георга I (по происхождению датского принца). Между прочим, греческая королева Ольга стала крестной матерью маленьких сыновей М. Гаршина — Юрия и Кирилла. Переписка королевы с М. Гаршиным продолжалась два десятилетия — с 1906 по 1926 годы. Сейчас эти письма хранятся в Москве, в Государственном архиве Российской Федерации, в личном фонде Ольги Константиновны Романовой. В Праге М. Гаршин написал и опубликовал два журнальных очерка о «королеве-страдалице» и книгу воспоминаний под названием «Королева эллинов Ольга Константиновна». Скончался этот харьковец, капитан I ранга, эмигрант Российской империи в Тунисе в 1943 году. В 2012 году исполняется 130 лет со дня его рождения. Правнучка Ольги Константиновны, донья София — нынешняя королева Испании.

 

В центре Харькова есть улица в честь Всеволода Михайловича Гаршина. Она коротка — около 180 метров, и соединяет улицу Чернышевскую с улицей Артема.

 

 

 

Улица В. Гаршина в Харькове

 

 

Первоначально, с 1903 года улица именовалась Проектной, но в 1913 году в память о 25-летии со дня кончины В. Гаршина переименована в честь этого русского писателя и художественного критика.

 

Важны для нас не только произведения писателя В. Гаршина, но и свидетельства о нем как о человеке: «он не был способен ни на какое дурное движение души. Основная его черта была — необыкновенное уважение к правам и чувствам других людей, необыкновенное признание человеческого достоинства во всяком человеке, не рассудочное, не вытекающее из выработанных убеждений, а бессознательное, инстинктивно свойственное его натуре. Чувство человеческого равенства было ему присуще в высшей степени; всегда со всеми людьми, без исключения, держался он одинаково. Он легко и ясно видел слабости и недостатки людей, глупых и дурных людей понимал отлично и не относился к ним дружелюбно. Но никогда в жизни он не сказал кому-нибудь в лицо насмешку или самую незначительную колкость; если он хотел выразить свое неодобрение, то всегда говорил серьезно и открыто, и всегда с огорчением. Он старался избегать человека, с которым он не мог быть откровенным, а других отношений между людьми он не признавал».

 

Прах В. М. Гаршина покоится на знаменитых «Литераторских мостках», в музее-некрополе Санкт-Петербурга.


 

Могила Гаршина

 

Приведем трогательное, прочувствованное сочинение Николая Минского «Над могилой В. Гаршина» (1888 год):

 

Ты грустно прожил жизнь. Больная совесть века

Тебя отметила глашатаем своим;

В дни злобы ты любил людей и человека

И жаждал веровать, безверием томим.

Но слишком был глубок родник твоей печали;

Ты изнемог душой, правдивейший из нас, —

И струны порвались, рыданья отзвучали...

В безвременье ты жил, безвременно угас!

 

Я ничего не знал прекрасней и печальней

Лучистых глаз твоих и бледного чела,

Как будто для тебя земная жизнь была

Тоской по родине недостижимо-дальней.

И творчество твое, и красота лица

В одну гармонию слились с твоей судьбою,

И жребий твой похож, до страшного конца,

На грустный вымысел, рассказанный тобою.

 

И ты ушел от нас, как тот певец больной,
У славы отнятый могилы дуновеньем;
Как буря, смерть прошла над нашим поколеньем,
Вершины все скосив завистливой рукой.
Чья совесть глубже всех за нашу ложь болела,
Те дольше не могли меж нами жизнь влачить,
А мы живем во тьме, и тьма нас одолела...
Без вас нам тяжело, без вас нам стыдно жить!


Источник: https://odnarodyna.org/content/krasnyy-cvetok-vsevoloda-garshina



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка и уход за кленом веерным
Красивый 1 цветок
Чем удобрить цветок чтобы росло
Чем подкормить перец чтобы рос
В чем садить рассаду перца
Можно ли сажать цветы с плодовыми деревьями
Всё о комнатном цветке каланхоэ
Когда перекапывать огород в зиму


Вм гаршин цветок Вм гаршин цветок Вм гаршин цветок Вм гаршин цветок
Вм гаршин цветок


Гаршин Всеволод Михайлович. Красный цветок
Отзывы о книге Красный цветок. Рассказы. Письма. Воспоминания



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ